■ピーリング
ピーリングには、大きくわけて2つの方法があります。ただ表皮だけを剥ぐ方法と丸太の辺材
部も一部剥ぐ方法です。前者のほうが水に強いと思われますが、人それぞれの方法で行っています。
 作業のはじめは、丸太のピーリングからはじめます。カラマツなどのマツ類の根元部分の皮は
、鬼皮といって厚みがあるのが特徴です。70年、100年となるにしたがって厚くなっているので、
それだけよけいにピーリングに時間がかります。アックス(斧)、ドローナイフなどでまず荒皮を
取ってから仕上げますが、ケレンナイフ(全国ログハウス振興協会にて取扱っています:3,000
円程度)を使用することによって、よりはやく楽に行えるようになります。
 移動は主にクレーンによって行いますが、反転などの小移動は木返し(林業家、製材所などが
使う)やテコの利用などによって行います。


マニュアル表紙にもどる
ホームページにもどる