■フィニッシュカット
 カットは、スクライブラインにそってラインを残すくらいがよくフィットします。
ラインをオーバーカットしてしまうと大変なことになるので、チェンソーをよく切れるよ
うに整備し、刃先でカットするようにします。
 チェンソーでカットする場合、チェン(刃)はバーの上から先を回って下の手前にくる
ようになっているので、引く方(つまりバーの下側手前)にささくれ(いばり)ができます。
したがって、これが出ないようにしなければなりません。
 チェンソーに熟練したビルダーは、チェンソーを逆さにしてバーの背でカットし、丸太の
一方で両方のエッヂをカットしますが、この作業は大変危険で相当の熟練が必要です。
 ノッチのエッヂ部で刃を立て、盗み懐をとるようにカットすれば、よくフィットします。
 チェンソーのバーの刃先で、ブラッシングカットなどスクライブラインを1本分残すぐらい
に仕上げをします。

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